设为首页收藏本站

莆田大学网

QQ登录

只需一步,快速开始

我怀念的

大学二年

楼主
    家园如故。我坐在黑黑的屋檐下,心里有种说不出的酸楚。

我走的时候,还不懂得怜惜曾经拥有的事物。黑色的猫儿蜷在灶台旁一动不动,小黄狗不见了,只留下我早年给它搭建的窝,后院那两棵粗壮的枇杷树,如今只剩光秃寂寥的树根,曾祖母在时在两棵树间为我绑了个简易秋千,如果曾祖母还在的话,估计会庭庭如盖矣。我初二那年除夕,她无疾而终。

家门后是一片开阔的田野,细雨过后,田埂绿了许多,沟渠水满,清清亮亮,阳光也暖洋洋的,野菜都似地鼠般冒出脑袋来,曾祖母喜欢那时候带我去摘野菜,野菜细,她老了眼睛不好所以摘得格外慢些,倒也不急,就这样慢悠悠,她的菜通常一部分留给我吃一部分装在篮子里。骑着暗红色锈迹斑驳的老式三轮车,将野菜带到集市上卖,赚些零钱买几只小虾,给我包野菜水饺吃。

家门后流淌着一条清凌凌的小河,岸边杨柳倒映在微波粼粼的河水中,她时常在初秋的黄昏,从雕花床底下拉出一只笨拙厚重的大木盆,坐在盆中翻菱。菱角有绿有红,也有深紫色的,她端个小矮板凳便剥起菱角,我在一旁专心看着,听她嘴里碎碎地念叨生活琐碎之事,偶尔耐不住馋捡起新鲜菱角往嘴里扔去,清脆甘甜。再过些日子便到柿子成熟的季节,曾祖母会把刚摘下的软趴趴的柿子埋在灶台里的灰烬中,过段时间她就从中掏出三五个红得像节日时的灯笼般的柿子,逐个闻遍,挑出最红最熟的递给我,又躬着身子小心翼翼地将剩下的深深埋起来。柿子放在灰烬的两三天,能把半熟的柿子酿得全熟,浓烈的香气破皮而出,软糯糯的。

曾祖母屋后一直有几亩田,即使力气无几仍每天都到地里去,直到入了九,才闲下来,自家田里的米果真格外好吃,香气浓,嚼劲足。曾祖母的姓氏我不清楚,她留给我的也只有零星片段,隐约只记得她个子很矮,兴许她并不矮只是驼得厉害,穿素色棉袄,逢节日里穿得喜庆些不再是清一色藏青,她的皱纹里仿佛积满了阳光与泥土。我坐在老家黑黑的屋檐下,阳光照在我身上,像儿时曾祖母盖在我身上的一层薄棉被。

也许我怀念的并非单单老祖母的温婉,而今我也成了忙碌人,说起来总是没空,是否真的没空自己心里比谁都清楚,老旧的如同古老红木雕花大床,怎么看来都精致,因为那是曾祖母的嫁妆,古时,车马很慢,即刻珍贵。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 支持支持 反对反对

大学二年

沙发
好好怀念吧

大学二年

板凳
怀旧。、、、

大学三年

地板
忧伤。。

大学三年

六月该怀点的