设为首页收藏本站

莆田大学网

QQ登录

只需一步,快速开始

从绶溪公园到三坊七巷

大学三年

楼主
“哎,你是什么专业的?”“人文地理与城乡规划。”“这个好像有点偏冷门啊!”“……”
  开学伊始,每每有人问及我的专业,总是觉得难以启齿,认为自己的专业没有别人家的高大上,还被安在一个与本专业毫无关联的学院(环境与生物工程学院),掉档次。
  大一上学期只有一门手绘课是专业课,从刚开始和各种线条打交道到后来能临摹出一幅像样的画,对于画画零基础的我已经非常满足了。大一下学期开始学习测量学,如果是学习理论知识还行,但是每天搬仪器,顶着烈日去做实验,什么仪器的对中整平,什么方位角,什么全站仪水准仪,什么三脚架标枪花杆,搞得我晕头转向。还经常被误以为是土木学院的,那时候的感觉就是“完了,我这专业就这点出息了”。
  真正意义上了解这个专业是在第13周—专业认知实习周。在专业认知实习周的第一天,老师带着我们来到绶溪公园和泗华公园。在那里老师给我们介绍了很多花花草草,解说它们名字的由来、辨别方法、生活习性等等。第二天他又带我们去参观皇庭骏景小区,在那里我了解了新古典主义高层建筑和巴厘岛风情园林。在省级生态农村—后黄村,我们领略了特色的的农村规划、华侨文化和民间艺术的魅力。
  实践周的第三天,我们来到文献步行街,参观了比天安门历史还悠久的古谯楼,这让我对家乡有了更深层次的了解。在东岩山我看到了东南第一樟,它有1700多岁,和森林公园那株1500年的树相比,显然这株被称为东南第一樟的保护力度不够。
  实践周的最后一站我们来到了福建农林大学的中华名特优植物园,设计者依照中国行政地图并按省划分为34个园,每个园分别种植该省在南方能正常生长的名特优植物、名特优花卉和名特优中草药等。下午我们还参观了中国十大历史文化名街之一的三坊七巷,了解坊巷结构和名人故居。
  五天的实践周专业认知实习,我对人文地理与城乡规划这个专业有了更深的理解。我能发现一些建设的优点和存在的不足,并从规划的角度提出解决问题的建议。我也认识了许多种植物,为今后规划中的植物配置做了一个小小的储备。我渐渐明白,不是自己的专业不好,而是自己还不够深入了解,我相信只要够努力、够勤奋,总会在自己的领域中脱颖而出。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 支持支持 反对反对

大学四年

沙发
边学习边旅游,这好

大学三年

板凳
左右 发表于 2015-10-3 18:26
边学习边旅游,这好

读万卷书,行万里路