设为首页收藏本站

莆田大学网

QQ登录

只需一步,快速开始

九月秋香,桂花雨凉

大学三年

楼主

秋雨凉,桂花香……
    连续几天的连绵细雨,终于把肆虐了一个夏天的暑意驱散了些;可是短袖薄衫都还没来得及褪去,风雨却带来了一点点凉意,人们才从夏天的燥热中醒转过来。
    恍然间发现,九月,原来已是初秋……
    昨日盛夏的热风仿佛才从身边吹过;如今打着伞走在微雨之中,有不安分的雨滴借着风势绕开雨伞的阻挡,打在了伞下人的手上、脸上。那感觉是凉,微凉,感觉是如此,心里也这么想着。原来时间过得是如此之快,一转眼,就已经过了一个夏天;四季的轮换来得如此的措手不及。夏天没做好离去的准备,秋天就已经在风雨带来的那一丝凉意中宣告着它的降临;一叶落而天下知秋,我不见叶落,却也已经知秋,虽只是初秋。
    初秋,还不见落叶;我还没做好迎接秋天的准备,可是秋天已经用一场连绵几天的秋雨向我证明着它的来临。其实,雨我是喜欢的:春雨润物无声,细腻,精致;秋雨淅淅沥沥,淡雅,微凉。一开始自己也没有怎么在意,只是在连绵几天的微雨之后;走在雨中,却感觉微凉,才闻到了初秋的气味。可是今年的秋雨显得有点特别,下得太过缠绵了一些;虽然断断续续,却是昼夜不停。让已经习惯晴天的我们有点不习惯这样的下雨天。
    最初引起我注意的并不是这连绵的细雨,而是我走在雨中却闻到了一股飘渺的香味。那种香味很特别,似浓却淡、细腻、典雅、清香;那香味经久不散,让人沉醉。初闻的时候就感觉这味道有点熟悉,后面我想起来了那是桂花的味道。我下意识的去寻找着香味的源头,可惜我茫然地环顾四周之后却没有看到哪里有桂花树;心里不免有点失落,可是后来我想想就释然了。都说桂花开了,十里飘香;虽然不免夸张却从另一个侧面说明了桂花的香味的确可以传到很远的地方,所以我就释然了。
    我闻到了桂花的香味,却没有发现桂树,但我也不用失落。就算是在身旁寻觅不到你的身影,可是你的香味却已传到了我的鼻尖;然后我知道原来在我不远的地方有着桂树,桂树开满了桂花,桂花香遍了天下。
    桂花香,染尽了回忆……
    也是九月,只是不同的人,在不同的地方,也没有现在连绵的秋雨;却是一样的香味,桂花香。那时我只知道九月,秋对于我来说好像没什么特别。那一年是在高三,可惜自己却没有那么高的觉悟……
    还是哪一个五楼的教室,黑板上高考的倒计时在一天天的减少着。只是在上课或者晚自习发呆的时候抬头看着窗外,然后有很好闻的香味伴着风进入鼻间;原来是桂花,已是九月天。九月正是桂花盛开的时节,楼下的两棵桂花树正开满桂花,香味传到了坐在五楼教室里我的身旁,真的很好闻,那是自己第一次对桂花有那么深的印象。只是那时候的自己是不安分的,就像现在不安分的雨滴一样。三年里的最后的一年,很多人都在忙碌地准备着;虽然自己也在准备,却显得有点任性
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 支持支持 反对反对

版主

沙发
嗯,是篇美文!

大学新生

板凳
这张图跟这篇文章很配

管理员

地板
梅园宿舍旁边就有一大排桂花树,开花的季节是是很香的

大学二年

今年夏天还没来就走了的感觉