设为首页收藏本站

莆田大学网

QQ登录

只需一步,快速开始

我最爱的厦门 · 阳光和煦的六月!

版主

楼主

来过福建的朋友一定想着去鼓浪屿走走,今天就趁着空闲,为你讲述六月的厦门...

小时候的记忆里印迹最深的就是外婆家弯弯翘翘的屋尾。
在Amoy,即厦门,你会看到很多以厝字命名的地名、路名或者店名,类似穆厝、新厝、何厝、孙厝、花厝等,厝字,在闽南语中是房子的意思,古厝就是老房子,厝是典型的闽南口味的字,莆田沿海村庄也有以厝命名村里的分组,即生产队。而最厦门的东西,莫过于或新或旧的闽南古厝。

如果把鼓浪屿比喻为厦门的眼睛,那古厝一定就是它的心脏。

等一下就让我一个正宗厦门人的眼睛带你走遍厦门的大街小巷,吃遍厦门的大小商圈。
正文之前,感谢闺蜜的倾情拍摄,感谢各大路人的无意出演,感谢祸害我自己的领衔主演。因拍摄时间断续,照片会有出
入,歉一个先。
用的相机是佳能5D2,画质不是很好呢。

弯弯翘翘的屋尾巴若燕子的剪刀尾,卷卷的,很可爱。红砖的颜色是黑白影像里唯一存在的色彩,无意渗出的丝丝的复古味道和外婆家如出一辙。小时候总是把各种玩具或踢或扔到房顶上,再拿竹竿往掉落的大概地方一顿乱戳。后来鱼吃得多了长聪明了,才知道搬梯子爬上屋顶取下来。

看几张照片熟悉一下2块5毛的镜头先。

古老的画卷——中山路

正题开唠!
中山路,是厦门最老的商业街,这里有厦门最完整最久远的记忆,摊开来就是一方泛着香草味的古老画卷。中山路也是我
自小长大的地方,走在这熟稔的画卷里,每个过路人都好像是抬头见完低头又见的街坊邻里。

太平路,美食小吃遍地开花的地方。往来的行人霸占了整条街道,果然很大一部分都是以吃货的身份来中山路的。
土笋冻,闽南人的最爱,也是最具厦门本土特色的小吃之一。醋溜醋溜的,一个接着一个,欲罢不能。5块钱可以买到6个
,记得要占一些醋或者芥末喔。

海蛎煎发源于泉州,是闽南的经典小吃,口感香脆,内馅香滑,营养价值很高。15元/盘,来厦的朋友们一定不能错过,要是配上一瓶可乐更是不亦乐乎啊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 !wechat_share!!wechat_share!
收藏收藏 支持支持 反对反对

版主

沙发

中山路告一段落,其他惊喜待你自己去挖掘。
再来是厦门的环岛路,一个美不胜收的地方。打的到小白鹭中心站,花费是17元,公交1元,没有BRT直达。

可惜天空不作美,不能把厦门的海景还原出来。
身后的沙滩很漂亮,踩在上面热热软软的,沙子非常细,捧起来搁手上,轻轻一吹就扬散开来。

版主

板凳
慢慢腾腾的时光——曾厝垵

陈罐西式杂货铺,颜色很漂亮,是时下流行的小清新。右手边是张伯芝华仕酒吧。

古厝,我最喜欢的小店之一。有点老旧,但是点缀了些亮色后,倒显得复古文艺了。

版主

地板

晃晃悠悠的时光——鼓浪屿

鼓浪屿,玩的人多了,写的人也多了,难免老调重弹,我就不凑那个热闹了,姑且欣赏一下摄影作品。

日本领事馆,依稀可见曾经的恢弘伟岸,如今萋萋的样子让人惋惜。

版主

唯美的鼓浪屿,却可以拍出沧桑衰老的味道,是迎合了时下追捧的文艺元素,还是它本身就有沉重的人文特质。人们看到的总是鼓浪屿何样繁华何样美丽,却没有多想这美丽给它带来的负荷。

鼓浪屿上拍婚纱照的人很多,在这里取景的新人尤其多。

素雅的小清新味道,应该是吸引顾客进店的最大原因。

复兴路的街景,一路走一路拍。

已是傍晚,华灯初上。更是一片温馨和谐美的画面!

版主

夜里的鼓浪屿也是很美的,晚上留宿鼓浪屿,可以发现这里的另一种美!

记得那篇《听外婆说那逝去的鼓浪屿》里介绍过,大晚上的一个人走在里面,听着脚步的回声,不管回不回头,都该是件多么恐怖的事情。

中山街夜景

在湖里山炮台那花个30块钱,就可以租一辆双人自行车了,骑个2小时没问题。

感谢各位看官耐心的从头一路看到了这段话。在写这篇文章的时候,我感到前所未有的空白,我总是词穷到不知道怎么措词来形容我挚爱的厦门`Amoy 。请带着些宽恕读完这些语无伦次的文字,再次谢谢陪我游玩帮我拍照的闺蜜,若是有空,我会继续贴图,谢谢。

管理员

懒蓝姑娘不出手则已,一出手就写出这样精彩、图文并茂的好贴,值得称赞!

大学新生

我既然从头到尾浏览了几遍!

版主

图文并茂,美文美图!

版主

ptuso 发表于 2014-8-24 14:58
懒蓝姑娘不出手则已,一出手就写出这样精彩、图文并茂的好贴,值得称赞!

谢谢,有空就来贴贴图