设为首页收藏本站

莆田大学网

QQ登录

只需一步,快速开始

一场瓢泼大雨后

大学三年

前些天一场瓢泼大雨后,天气瞬间冷了下来,而不再只是凉。呆在屋里,亦能听到外面狂乱的风声。站在窗前观望,见风正怒摇着树。这天气还是决定躲在屋内写几个温馨的字,画一幅暖冬里的画。
  我想从我脑子里所想画起,从素色的淡雅笔笔画起,从眼前的落叶画起,从笔尖的白色一点点画起。可窗外的叶子哗啦啦地被狂风打落在地上,光秃秃的枝头,一只鸟都没有,路上一个行人都没有,一点阳光都没有。没法从容地坐在窗前,映着苍白的天空,我的画笔,在极白极光滑的画纸上,画不出我内心的悲喜。
  不画不画,甩笔起身,我的眼里看不见我想的冬天。
  可我心中依旧有温暖的冬天啊。
  我开始画着太阳将要落山,天地间落霞归西一片火红。狂风终是停住了暴动的步伐,落叶和着泥土和白雪,冻得没有力气翻个身。前面的风把远方的山吹得朦胧极致,一切的声音和语言变成画里的寂静无声。远方有一条小路,它将是通向我的屋子的唯一来路。画里没有霓虹灯,没有神采奕奕的人群,只有一盏挂在门前的油灯,寒冬里摇曳着的忽明忽暗的灯芯。雪压断了枝桠,远处有山有树有夕阳,一场清冷的雪漫无目的地下着。要给皱白的雪添上温暖的红色,让这个冬天暖和起来。给飞扬的飘雪画上夕阳的余晖,让孤冷的雪地不再冷清。给远方被雪覆盖的松树盖上点点绿色和红色,补色总会让画面更灿烂。再为天空画一群归鸟。
  这个冬天喧嚣不再。
  我画着我,抱着一把冬不拉,还为来得及弹奏,因为我必须先将它擦拭干净,让它呈现出它本该有的美丽的颜色,我还要调式音色,生怕它突然断了弦,我将要歌唱一曲动听的歌献给未知。在我身边画一个暖炉和柴火,画上一只猫和一只狗,懒洋洋地依偎在火边一动不动,它们大概是真的睡着了吧。给冷清的屋子画上一个大窗户,窗户上哈一口气画上看不清楚的图案。墙上清晰可见的一幅画,画着一位优雅的老妇人拄着拐杖望着远方。我要仔仔细细地画出画框上的雕花,画出暖炉里烧得火旺的柴火,画出小猫小狗慵懒地瞌睡着的姿态。还要画出我脸上复杂的神情,因那把擦不干净的冬不拉。
  一个不留神,一脚踩进水桶,狼狈得一脸一身的颜料,可我的画面,终于把模糊的样子完全搬到我的白纸上去了。
  最后,画天画地,画一个你围着围巾呼着气走在那条路上,看不见雪的颜色,看不清你的模样,是直发还是卷发,但漫天的飞雪静谧地推着你,叩响我温暖的屋门,带着初雪的痕迹,暖冬的香气。
  我倚在冬天的门楣,中午时分,冷冬的雾终于抵挡不住悄悄的散开了,阳光拨开了云雾肆无忌惮地洒露。窗外的的风肆虐少了几分,依旧凌乱了我的头发,依旧萧瑟的一片景色。可那个充满温暖的身板充斥在一切臆想里。偶尔探见窗前不知名的小花,还在努力地绽放,却也给寒冷的冬天,平添了几分暖意。我能等着能画着,因为我有那一双愿意不停舞动的双手。
  假如有一天,我的眼睛看不见了,看不见我画过的所有画,看不见你。那么所有的感情就都存放在空气当中,油漆的味道,云头艳的味道。这是我画过的所有地方,这是我家人朋友的气味,对我来说,永远忠实。

大学三年

好友文采不错

版主

很美的文章

大学四年

好文认真赏